選擇電影:

達文西:米蘭的天才

導演: Luca Lucini & Nico Malaspina
演員: ---
歐洲文藝復興的代表人物達文西 (Leonardo da Vinci) 身兼畫家、雕塑家、科學家、解剖學家、植物學家和建築師於一身,才華洋溢。達文西的思維跨越其身處的時代,亦是公認的天才。達文西與米蘭的淵源可追溯至十五世紀末,他接受米蘭公爵魯多維柯.史佛札 (Ludovico Sforza) 之邀移居米蘭,並於公爵的城堡居住長達18年。這是達文西人生的重要歲月,並為米蘭市留下無數瑰寶,包括世界名畫「最後的晚餐」。為了向這偉大的藝術家致敬,米蘭市特別在2015年春季於米蘭王宮 (Palazzo Reale) 舉辦名為「Leonardo da Vinci 1452 - 1519」的大型展覽,展出達文西多件不朽藝術名作,包括由法國羅浮宮特別借出的珍藏名畫「美麗的費隆妮葉夫人」(La Belle Ferronnière)。展覽空前成功,並從而促成了本片的誕生。

《達文西︰米蘭的天才》不單收錄了紀念展覽的展品,觀眾更可隨鏡頭走訪斯卡拉廣場 (Piazza della Scala)、達文西科技博物館 (Museum of Science and Technology)、聖瑪利亞修道院 (Bascilica of Santa Maria delle Grazie),以及2015米蘭世博會修復後對外開放的達文西葡萄園 (La Vigna di Leonardo) 等多個地標景點。除專家解說及訪談外,本片更以戲劇形式重現達文西在米蘭生活時的情境,讓觀眾於史實與戲劇之中,多方面認識這位傳奇人物。

其他電影